トライズってキャンセルできるの?ペナルティは?

更新日:2019年7月29日(月)

トライズ

t f B! P L

トライズって基本的には自主学習&コンサルタントとやり取りメールなんですが、週に3回くらいスカイプでのネイティブ講師との英会話レッスンや、実際にトライズにいってのグループレッスンがありますよね。

それで、気になるのがこのスカイプのオンラインレッスンやらグループレッスンってキャンセルできるの?ていうトコロ。急な仕事や病気なんかでどうしてもその時間スカイプできない!トライズに行けない!っていうのは全然ありますよね。

ここではトライズのオンラインレッスン、グループレッスンをキャンセルできるのか、日時をずらせるのかについてくわしく紹介していきますね♪

1. トライズではキャンセルできない!
  2. どうしてもいけない時はどうなるの?
  3. ここまでのまとめ

トライズではキャンセルできない!

トライズのオンラインレッスンやグループレッスンって、実は毎週固定された時間に行われるんです。

もちろん「仕事で部署移動になったので、来週からは水曜日の6時からを7時からに変更します」みたいな、長期的にレッスンの枠をごそっと変更するのはOK!なんですが、「この週のこの日だけキャンセルしたいな、時間ずらしたいな…」ていうのはだめ!なんです。

ぶっちゃけ融通利かないなトライズ、っていう感じですが、トライズ側からすると「甘えがでないようにあえて」というコトらしいです。ウソっぽいですよね。

トライズではオンラインレッスン、グループレッスンの長期的な時間帯の変更はOK!…でもこの日だけキャンセル!ずらしたい!みたいのはNG!

どうしてもいけない時はどうなるの?

…とはいうもののどうしてもオンラインレッスンやグループレッスンが受けられないコトってありますよね。

そういう場合は、その受けられなかったオンラインレッスンやグループレッスンは完全にムダになっちゃいます。1回欠席したらその1回分がなくなっちゃうということ。こうなってくると、トライズではオンラインレッスンやグループレッスン、ゼッタイに休めないですよね。

休んじゃったオンラインレッスンやグループレッスンは完全にムダに…。なるべく休まないようにしよう!

ここまでのまとめ

ここではトライズのオンラインレッスンやグループレッスンをキャンセルできるのか、日時をずらせるのかについてくわしく紹介しました。

長期的に変更するのはOK!なんですが、残業とか風邪とかで「この日だけはキャンセルで…っ!」ていうのがトライズはできません。ホント融通利かないですよね。

ちなみにトライズでは休会制度というのもあり、例えば1か月まとめてトライズに行けない、っていう時は休会もおすすめかもしれません。次のページではトライズの休会についてみていきましょう。